我校获评“首批职飞海鸥计划战略合作院校”
信息来源:图片新闻  发布日期:2021-01-22  浏览次数:451

2021年1月9日下午,由市妇联、市教委主办,市女企业家协会、市教育系统妇工委承办,复旦大学、同济大学、上海开放大学协办的“共同成长铸就梦想”首届女大学生职业飞翔“海鸥计划”研讨会在上海开放大学举行。

2020年,针对今年疫情下应届女大学生面临的巨大就业压力和困难,市妇联联合市教委等推出以“帮助青年女性好就业、就好业”为宗旨的职业飞翔“海鸥计划”,把高校女大学生作为服务对象,通过专属网站、职业技能课程、空中双选会等线上活动以及“对话明天的自己”系列线下沙龙,从创业就业、职场辅导、职业规划三个层面,为女大学生的职业发展提供全面系统的支持,也为促进职场中的男女平等进行多方面的探索。

通过近一年的探索和努力,“海鸥计划”带动上海21所高校积极参与,推出10000份求职大礼包,职场技能线上课程助力近5000名女大学生从学校人向职场人转变;推进30000个招聘岗位,在两个多月内吸引38所高校1500余名大学生报名;通过问卷调查,聚焦女大学生最关心的问题,比如“女大学生在职场上有多少种可能性?在新时代是否还要坚持工匠精神?遭遇职场性骚扰应该沉默还是反抗?大学生创业有什么路径?”等,带领近200余名女大学生走进哔哩哔哩、拜耳、上海电气、商汤等公司,将企业参访与专业人士的行业观察、职场前辈的互动分享融合在一起,让女大学生们既有机会对话热门的企业,也通过聆听优秀女性的分享对话明天的自己,在一场场热烈的沙龙讨论中探索更多职业方向,突破女性自我设限和性别偏见,逐渐树立正确的职业观。

据悉,“海鸥计划”是一个可跟踪并持续发展的公益项目,首期计划为三年,2021年将面向上海59所高校数万名女大学生助力职场成长,仍将与人力资源平台合作提供职前培训、招聘对接、职业对话,并将持续走进企业、校园、社区,致力于提升女大学生的学科知识储备、核心通用能力和企业职务能力。

研讨会上,来自商汤科技、复旦大学的嘉宾分别就“女大学生职场成长力”做了主题演讲,8位女性代表围绕职场价值观展开圆桌会谈。

我校与复旦大学、上海交通大学、同济大学等21所高校被评为“首批职飞海鸥计划战略合作院校”,拜耳中国、上海电气等5家企业被授牌“海鸥计划女大学生职场发展与就业指导基地”。

       微信图片_20210122142441.jpg