2022届上海高校毕业生秋季校园招聘会在我校成功举办
信息来源:图片新闻  发布日期:2021-10-14  浏览次数:386

1012日,线下大招聘,风雨也无阻,2022年应届生的校招早早“位”你而来!当天,名为“无畏挑战 勇往职前”的2022届上海高校毕业生秋季校园招聘会在临港新片区举行。尽管天公不作美,但中国商飞、上汽通用、上港集团、上海电气集团、上海医药集团等980家用人单位均进场招聘,提供岗位2800余个,招聘需求达25000多人。面对秋招良机,沪上14000余名应届学子,纷纷走进上海建桥学院体育场积极应聘。


解放日报·上观新闻记者了解到,这是这一学年沪上举办的首场高校毕业生校园招聘会,标志着对全市2022届高校毕业生的集中就业服务正式启动。招聘会采用“线上+线下”形式同步进行,无法到场的毕业生也在线同步求职,浏览招聘会所有单位的岗位信息,从线上投递简历。



 

用人需求增长也需就业观念转变


 






从此次招聘用人单位的招聘情况看,疫情防控常态化下企业用人需求高于去年。在现场,作为文化艺术IP内容运营商,品源文华除了面向应届生提供70007500/月的招聘岗位,还能以150250/日的日薪为在校生提供“线上”实习岗位。

与需求方的诚意相对应的是,应届生对薪酬待遇的要求和对岗位的预期也更趋于理性。一名上海电机学院电气工程专业研三学生,在招聘会前更倾向寻寻觅觅,投递研究岗位的高薪工作;而在与企业面试交谈后,也愿意“先就业、再择业”,降低自己的薪资期望值。



上海市教育委员会副主任倪闽景透露,2021年上海高校毕业生就业工作总体上保持了良好、稳定的状态,取得了不错的成绩。此次招聘活动由上海市教委主办,上海市学生事务中心和上海建桥学院共同承办,随着2022届就业工作拉开序幕,上海市将与其他兄弟省市共同促进毕业生就业与企业人才需求双向对接,加强创新型人才在行业、领域、区域间的优化配置,全方位助力人才高地构筑。

 

长三角、新片区共建人才生态圈


此次秋季校招的近千家用人单位中,上海以外的长三角地区企业有40余家,较往年有所增长,同时还有临港新片区单位有80余家,还有各行业重点单位160余家。为实现上海高校毕业生更高质量和更充分就业的目标,让沪上初次就业率在全国各省市中继续领跑,上海市教委主动对接,协同发展就业工作长三角一体化生态圈。



(上海市学生事务中心党总支书记、主任赵猛,江苏省高校招生就业指导服务中心主任胡建平,浙江省教育发展中心副主任罗万里,安徽省大中专毕业生就业指导中心主任袁江林共同开启长三角地区毕业生供需云平台)



当天,长三角地区毕业生供需云平台启动,融通了上海、江苏、浙江、安徽地区的就业信息数据,让应届生通过平台投递简历,实现长三角“云应聘”。这也是继长三角三省一市就业指导中心今春建立长三角地区高校毕业生就业联盟后,共同驱动长三角地区高校毕业生就业服务全面信息化、数据一体化的又一举措。



“研习坊优质合作园区”授牌仪式


此外,上海“五大新城”政府也在招聘中共建优质人才蓄水池,并开拓自贸区人才战略的新境界。上海市学生事务中心与临港自贸区管委会保税区管理局深度合作,举行了“研习坊优质合作园区”授牌仪式建立起自贸区保税区实习见习基地。同时,奉贤区作为南上海重点发展区域,过半区域纳入临港新片区,也出台1+10+X”系列人才政策,提升区域人才核心竞争力。



上海市奉贤区人社局副局长张卫锋进行人才政策宣讲

 

上港集团劳动人事经理管年表示,此次集团提供6个大类优质岗位,年薪基本高于10万元,现场收到近300份简历,多来自临港地区高校。前来应聘的临港高校学子也认为,新片区人才落户政策、未来发展前景及适宜生活成本,成为自己工作地首选。

 


临港新片区高校学生代表共同宣读了《建功临港筑梦未来》倡议书

 

职业生涯从入校启蒙到终身规划

职业生涯规划与体验教育,不仅只面向准备踏入职场的应届生,也在往两端延展。招聘会上,上海市学生事务中心与上海市终身教育学分银行管理中心签署上海市终身教育学分银行战略合作备忘录逐步实现学分银行与高校毕业生就业服务平台的互联互通。这家“另类”银行集累积、存储、整合学习经历于一体,服务于上海市建设终身教育体系和学习型社会,消除不同类型校园的“围墙”,并将学生的求学经历与工作经历连接起来,助力毕业生入职以后的能力培养与提升应对不断变化的新兴行业与岗位要求。



作为人才供给侧,高校也正根据用人单位需求引导大学生在校期间调整专业学习方向,将就业磨合期提前到在校就读期间。位于临港新片区的招聘会东道主上海建桥学院,成为民办本科教育转型发展的标志性学校,也是本市“促进就业先进集体”。据学校副校长陈伟介绍,建桥学子就业率和签约率始终稳定在98%90%以上,留沪就业学生占比已超70%,长三角地区就业学生占比更是超过85%2021届该校毕业生5200余人,就业率略高于往年,达98.75%


(上海建桥学院副校长陈伟)


一名建桥学院物流专业学生表示,大一、大二学校提供职业测评、职业生涯规划发展课程,为自己了解行业进行启蒙,打消职业迷茫;大三则设置企业开放日,学生走进专业企业,了解办公环境与工作流程,创造与企业相互了解交流的机会。大四阶段,学校举行招聘会,提供面试指导、简历指导,内部宣讲会等,并在线上推送招聘信息,确保毕业生都得到精准高效的就业服务支持。


来源:解放日报

照片、视频:施楠;大学生传媒中心(代傲辰、顾晨阳)